Akazienhonig - Koeniginnenzucht

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Robinen(Akazien)honig
Robinienhonig entsteht aus dem Nektar der Robinie oder Scheinakazie (Robina pseudoacacia).
Diese gedeiht auf trockenen, mageren Standorten. In der Vorderpfalz und in der Südpfalz sind kleinere, geschlossene
Baumbestände vorhanden, die von Imkern gerne angewandert werden.

Die Blüte liegt im Zeitraum Ende Mai bis Anfang Juni und kann vorher von späten Frostereignissen vernichtet werden.
Ebenso „vernichtend“ sind starke Regenschauer während der Blüte. Zum Honigen benötigt sie vor der Blüte ausreichende Niederschläge.

Robinienhonig wird umgangssprachlich Akazienhonig genannt, obwohl Robinie und Akazie zwei verschiedene Gattungen sind.

Reiner Robinienhonig ist klar wie Wasser. Durch Begleittrachten hat er meistens eine blassgelbe bis leicht grünliche Färbung. Die Blütenpollen der Robinie sind in dieser Honigsorte unterrepräsentiert.

Dieser Sortenhonig kristallisiert sehr langsam durch seinen hohen Fructosegehalt. Je nach Reinheitsgrad bleibt er jahrelang flüssig.

Geschmacklich ist er mild - süss und besitzt keinen besonders wahrnehmbaren Eigengeschmack.

Er eignet sich deshalb zum süssen von Tees, Müslis etc., also dort wo Wert auf die reine Süsskraft gelegt wird.
Imkerei - Königinnenzucht
Metzlaff, Goyastr. 59, 67433 Neustadt/W.

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